Презумпция невиновности. Обстоятельства, исключающие преступность деяния (необходимая оборона)

Презумпция невиновности. Обстоятельства, исключающие преступность деяния (необходимая оборона)

Презумпция невиновности. Часть 1 Необходимая оборона

В наше сложное время иногда случаются ситуации, когда человека считают подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления. А он часто не виновен. В этом случае необходимую помощь окажет консультация опытного юриста и знание закона.

По ст. 49 Конституции РФ обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет полностью доказана вступившим в законную силу приговором суда. В этом состоит смысл презумпции невиновности.

Что важно, подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Таким образом, сторона обвинения обязана собрать все неоспоримые доказательства в виновности человека и опровергнуть доводы, приводимые в защиту подозреваемого. А все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются его пользу. Только конкретные доказательства, полученные из установленных законом источников и исследованные судом с соблюдением всех правил судопроизводства могут послужить основанием для вынесения справедливого приговора суда.

А если обвинительный приговор, основан на непроверенных фактах, то он не имеет юридической силы. Иногда бывают случаи, когда выводы суда не в полном объеме подтверждены, собранными по делу доказательствами. Если доказательств обвинения недостаточно, а собрать дополнительные доказательства невозможно, то суд обязан вынести оправдательный приговор.

Таким образом, важным правилом судопроизводства является презумпция невиновности. Несоблюдение этого правила - существенное нарушение уголовно-процессуального закона. Но есть ряд обстоятельств, по которым человек не несет уголовной ответственности:

1. Необходимая оборона;

2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

3. Физическое или психическое принуждение;

4. Крайняя необходимость;

5. Исполнение приказа или распоряжения;

6. Обоснованный риск.

При необходимой обороне правом на причинение вреда преступнику наделяется любое лицо, независимо от его служебного положения или физической подготовки, то есть этим правом обладают и обычные граждане. Когда случается ситуация бандитского нападения на граждан, то закон дает право на необходимую оборону. Человек, у которого есть выбор между бегством и активными действиями, имеет право активно противостоять нападающему, которое может выражаться в нападении и действиях, грозящих причинением вреда личности, государству, обществу.

Причинённый нападающему вред не должен быть чрезмерным, несоответствующим характеру и степени общественной опасности. Так как может возникнуть опасность превышения пределов необходимой обороны, когда умышленные действия явно не соответствуют характеру и степени опасности. При превышении пределов необъодимой обороны нападающему причиняется чрезмерно тяжкий вред. Бывают случаи, когда посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни и не сопряженное с таким насилием.

Если Вы попали в сложную ситуацию, связанную с необходимой обороной своей жизни, или близких Вам людей, то правомерность причинения вреда преступнику или другие доказательства Вашего права на самооборону помогут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в международный центр правовых исследований «Планета закона» Вам гарантирована помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните круглосуточно (495) 722-99-33.

© Юридическая консультация «Планета Закона», 2010


Читайте также в Яндекс Дзене

Подписаться на канал

Возврат к списку

© 2008—2024 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Развод без стресса