«Развод без стресса»

в судебном порядке
без вашего присутствия
Актуальные темы

Раздел бизнеса при разводе супругов

Бизнес, как и прочее общее имущество супругов, приобретенное в браке, делится между ними поровну.

Де-юре под «бизнесом» понимается доля супругов в капитале и имуществе организации. Формально, продавая бизнес, достаточно заключить договор о продаже доли в уставном капитале юридического лица или акций и таким образом участником фирмы становится покупатель, а продавец теряет все права на нее. То есть, по сути, юридически, владение бизнесом означает лишь владение долей или акциями предприятия.

раздел бизнеса при разводе супругов

Де-факто «бизнес» представляет собой отлаженный механизм, способствующий получению прибыли посредством осуществления предпринимательской деятельности и включает в себя финансовые, имущественные, интеллектуальные, человеческие и прочие ресурсы, способствующие в комплексе достижению определенной цели.

Тем не менее, необходимость разделения бизнеса возникает не так уж и редко, не только у бывших супругов, но и у рассорившихся партнеров или учредителей. В качестве примера можно вспомнить такие популярные в России предприятия, как «Гарант» и «Консультант плюс».

Во времена перестройки два товарища — Дмитрий Новиков и Дмитрий Першеев создали предприятие НПО ВМИ, которое разрабатывало ПО и поставляло компьютерное оборудование. В 1990 году один из клиентов заказал им бухгалтерскую программу, но дополнительно попросил разработать небольшую правовую программу. Завершив проект, товарищи доработали продукт и назвали его Гарант. Однако через пару лет мнения друзей разошлись, и они решили разделить бизнес. Одному досталась программа Гарант, а другой остался руководить НПО ВМИ и начал создание новой системы — Консультант Плюс.

Таким образом, раздел бизнеса — вполне реальная задача, если подойти к ней ответственно и с привлечением специалистов.

Законодательство предусматривает множество способов раздела бизнеса:

  1. Супруги могут вести бизнес одновременно, и пытаться мирно сосуществовать, разделив свои доли (акции), обязанности, права и полномочия.
  2. Владелец предприятия может возместить долю другого супруга в бизнесе деньгами. Таким образом, бизнес останется неделимым, а второй член семьи получит соответствующую финансовую компенсацию.
  3. Если оба супруга являются учредителями фирмы, то один из них может продать свою долю (акции) другому и передать ему тем самым все права на бизнес.
  4. Супруги могут продать бизнес постороннему лицу целиком и поделить деньги пропорционально.
  5. Организацию можно реорганизовать путем ее разделения или выделения. Таким образом, на базе бизнеса будут созданы две организации, одна из которых будет принадлежать мужу, а другая жене.
  6. Бизнес можно ликвидировать, разделив имущество между его участниками (супругами).
  7. Наконец, на практике многие предприниматели регистрируют несколько фирм, например, для упрощения налогообложения, поэтому при разделе бизнеса одну фирму можно передать супругу, а другую – супруге, разделив имущество между юридическими лицами соразмерно.

Как поделить бизнес при разводе

Процесс раздела бизнеса зависит от множества специфических факторов и предусмотреть их в статье невозможно, однако можно дать какие-то общие пояснения и рекомендации.

  1. Даже если у мужа с женой есть брачный контракт, в котором указано, что один из супругов не имеет никаких прав на бизнес, в любом случае, при желании, этот брачный договор можно попытаться оспорить в суде согласно статье 44 Семейного кодекса. В соответствии с ней , брачный договор может быть полностью или частично признан недействительным по заявлению одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в очень неблагоприятное положение или не соответствуют основам отечественного семейного законодательства.
  2. Если бизнес принадлежал одному из супругов до брака, то в любом случае при разводе имущество и доходы, полученные от ведения предпринимательской деятельности в период существования брачных отношений можно поделить поровну между обоими супругами. Весь бизнес поделить в данном случае невозможно, но получить определенную долю — вполне реально.
  3. Выбор способа раздела бизнеса — непростая задача, решать которую надо в индивидуальном порядке, исходя из специфических особенностей каждого конкретного дела, с помощью опытного юриста, специализирующегося не только на семейном, но и на корпоративном праве.

Продажа доли в бизнесе

Если супруги готовы поделить бизнес посредством продажи доли или акций, то они могут составить добровольное письменное соглашение об этом, и оно будет учтено в суде при разводе. Если же добровольного согласия между супругами нет, то суд будет делить доли, исходя из представленных доказательств, обосновывающих право супруга на ту или иную часть бизнеса.

Дальнейшие действия зависят от формы юридического лица, то есть от того, является фирма обществом с ограниченной ответственностью, публичным или непубличным акционерным обществом и т.п.

В целом же порядок продажи доли в бизнесе по итогам развода выглядит следующим образом:

  1. На основании судебного решения факт раздела долей или собственности на имущество между супругами закрепляется в учредительных документах предприятия, а изменения в документации регистрируются в налоговом органе. 
  2. Оформляется договор купли-продажи доли и имущества и прочие документы на передачу части или всего бизнеса покупателю (либо одному из супругов, либо третьему лицу). При этом надо понимать, что владельцы доли в уставном капитале или имуществе фирмы имеют преимущественное право на приобретение других долей, а значит продать долю постороннему лицу можно только в том случае, если другие участники организации откажутся от ее покупки. 
  3. Факт продажи доли закрепляется в учредительных документах, а изменения в документации затем регистрируются в налоговом органе.

Реорганизация бизнеса путем его разделения или выделения

Если после анализа бизнеса и выяснения желаний сторон, супруги решат разделить бизнес посредством реорганизации, то по итогам рассмотрения дела о разводе судом будет определено, какая доля в предприятии принадлежит каждому из супругов.

Дальнейшие действия зависят от организационно-правовой формы юридического лица, то есть от того, является фирма обществом с ограниченной ответственностью, публичным или непубличным акционерным обществом, а также от того, как будет проводиться реорганизация — путем разделения или выделения.

Порядок реорганизации ООО путем разделения:

Согласно закону об обществах с ограниченной ответственностью, разделением бизнеса является прекращение деятельности организации с последующей передачей всех ее прав и обязанностей другим вновь созданным фирмам.

  1. Общее собрание участников реорганизуемого предприятия принимает решение о порядке и условиях создания новых обществ, а также об утверждении разделительного баланса.
  2. Общее собрание участников каждого нового общества утверждает свой устав и избирает руководящий состав.
  3. Права и обязанности старой организации переходят к новым фирмам, созданным в результате разделения согласно разделительному балансу.

Порядок реорганизации ООО путем выделения:

Согласно закону об обществах с ограниченной ответственностью, реорганизацией путем выделения является создание нового предприятия, и передача ему части прав и обязанностей реорганизуемой фирмы. Старая фирма при этом свою деятельность не прекращает, а продолжает функционировать.

  1. Общее собрание участников реорганизуемого предприятия принимает решение о порядке и условиях выделения, о создании новой организации и об утверждении разделительного баланса, а в устав реорганизуемого предприятия вносятся соответствующие изменения.
  2. Общее собрание участников новой выделяемой фирмы утверждает свой устав и избирает органы управления.
  3. К новой фирме переходит часть прав и обязанностей реорганизованного предприятия в соответствии с разделительным балансом.

Ликвидация бизнеса и последующий раздел имущества

Юридическое лицо можно ликвидировать посредством упрощенной процедуры банкротства. По итогам его ликвидации, все права организации будут прекращены.

Порядок ликвидации бизнеса может быть следующим:

  1. Общее собрание участников организации принимает решение о ликвидации общества и назначении соответствующей комиссии.
  2. Дело о ликвидации предприятия рассматривается в арбитражном суде в упрощенном порядке.
  3. По итогам вынесения судом решения о банкротстве, оставшееся после выплаты долгов (при их наличии) имущество и прибыли организации будут разделены между участниками фирмы и далее — между супругами.

Одновременное ведение бизнеса супругами

После развода сохранить деловые отношения достаточно сложно, однако такой вариант тоже стоит учесть — далеко не все супруги рвут связи после расторжения брака и вполне могут мирно сосуществовать и сотрудничать.

Если это ваш случай, то вы можете поделить доли в бизнесе добровольно, на основе письменного соглашения, либо в соответствии с принятым судом решением, став учредителями организации с равными правами, обязанностями, ответственностью и распределяя полномочия согласно персональным договоренностям.

В целом же надо заметить, что вопрос раздела бизнеса настолько многообразен и так сильно зависит от индивидуальных особенностей предпринимательской деятельности, участия в бизнесе супругов, а также готовности мужа и жены поддерживать связь после развода, что выбрать какой-то удобный и выгодный вариант можно только после взаимодействия с опытным юристом. 

Если у вас возникла необходимость раздела бизнеса после развода, рекомендуем вам обратиться к эксперту, специализирующегося на вопросах семейного, гражданского, корпоративного, арбитражного права, и имеющего опыт урегулирования подобного рода вопросов. Только в этом случае можно обеспечить положительный и эффективный результат. 

Данная статья подготовлена специалистами МЦПИ «Планета закона». Если Вы или Ваши близкие попали в сложную жизненную ситуацию, то неоценимую помощь Вам окажут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в МЦПИ «Планета закона» Вам гарантирована помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните круглосуточно (495) 722-99-33. 

© Юридическая консультация «Планета Закона», 2015




Возврат к списку

© 2008—2017 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика