«Развод без стресса»

в судебном порядке
без вашего присутствия
Актуальные темы

Раздел ипотеки при разводе

раздел ипотеки при разводеСогласитесь, жилищный вопрос всегда стоял очень остро. Особенно в больших городах, и особенно сегодня, когда средняя цена за квадратный метр в Москве по данным Росстата составила около 180 000 рублей (начало 2015 года). Он же, этот жилищный вопрос, испортил отношения во многих семьях, создал споры и ссоры между многими поколениями. Почему? Потому что далеко не каждая «средняя» российская семья может позволить себе самостоятельно, без привлечения дополнительных средств купить более или менее пригодную для проживания квартиру. Тогда и возникает решение взять ипотеку, либо на квартиру в строящемся доме, либо из фонда «вторичного жилья». Большим спросом жилье такого формата пользуется у молодых семей. Однако, в среднем срок выплаты ипотечного кредита составляет 10 лет. Но время идет, и зачастую пара приходит к… разводу.

Семья разрушена – дом построен: раздел ипотеки при разводе

Не будем далее углубляться в психологический аспект данной проблемы, а будем давать конкретные советы, согласно существующей юридической практике, а именно, как действовать в ситуации, когда настала необходимость осуществить раздел ипотеки при разводе в рамках общего раздела совместно нажитого имущества супругов. Действительно, ипотечная квартира, равно как и обязательства по платежам в пользу банка законодатель относит к такому имуществу. Совместно нажитое имущество при разводе делиться 50/50, долги – аналогично, независимо от того, на чье имя (мужа или жены) заключался договор с кредитно – финансовым учреждением, за чей именно счет фактически погашалась большая часть задолженности (в случае, когда кто-то из супругов временно не работал, например – декретный отпуск жены). Конечно, всегда есть возможность обоюдно договориться о том, кто будет оставаться проживать в спорном жилом помещении, кто и сколько будет платить банку после развода. И не обязательно в равных долях. Согласитесь, что такая «устная договоренность» выглядит весьма неустойчиво, как сам рухнувший брак, и зачастую без вмешательства государства и закона здесь никак не обойтись.

Можно ли продать ипотечную квартиру?

Казалось бы, выход лежит на поверхности – продать ипотечную квартиру и деньги разделить пополам. Но не все так просто. Следует понимать, что самостоятельно, то есть без участия банка, это сделать невозможно (равно, как и совершать иные юридические действия), так как она находиться в залоге у банка. В любом случае, банк должен быть уведомлен о Вашей семейной ситуации, о предстоящем разводе и разделе.

Какие варианты возможны при разделе ипотеки?

  • продолжать выплачивать ипотеку обоим (или одному) из супругов;
  • погасить кредит досрочно (для этого в кратчайшие сроки необходимо найти недостающую сумму денег), после чего имеется возможность продать квартиру по рыночной цене и разделить получившуюся сумму пополам или по иному обоюдному соглашению);
  • продать ипотечную квартиру на условиях банка.

Последний пункт имеет свои сложности, ведь все зависит от мнения банка, который всегда будет действовать в своих интересах, не заботясь о выгоде, либо материальном ущербе своего клиента. В конце концов, развод – инициатива последнего, и если в самом подписанном кредитном договоре нет условий о том, какой режим будет у данного имущества при расторжении брака сторон, то здесь могут быть следующие варианты:

  • банк может дать согласие на продажу квартиры (как правило, эта продажа осуществляется по минимальной из возможных цен, а соответственно, Вы получите на руки гораздо меньше денег, чем рассчитывали, еще и за вычетом той суммы, что принадлежит банку (остаток долга). Почему так происходит? Потому что покупатель любой недвижимости заинтересован в том, чтобы приобрести «юридически чистый» объект, а не заложенный. В юриспруденции это называется обременением, и проверить наличие такового достаточно просто, нужно лишь заказать выписку из ЕГРП по интересующей квартире. Логично, что единственное, что может в этом случае сделать продавец – это значительно сбросить цену, чтобы хоть как то создать спрос на такое «сомнительное» имущество. Причем, просто найти покупателя еще не достаточно. После сделки и всех денежных расчетов (продавец – покупатель – банк), ему нужно подождать, пока банк подаст запрос в Росреестр о снятии обременения, после чего он может зарегистрировать свое право собственности и на данный объект. Согласитесь, таких «энтузиастов» при современном разнообразии на рынке недвижимости, найдётся не так уж и много. Нужно также понимать, что в случае подобного - все хлопоты по продаже лягут на Ваши плечи, включая, естественно, поиски и расходы на оплату услуг риелтора;
  • потребовать досрочного погашения кредита в очень сжатые сроки, мотивируя это тем, что развод как таковой выступает в данном случае нарушением условий кредитного договора, и банк не должен нести ущерб.

Что мы советуем?

В первую очередь, следует правильно оценить Вашу конкретную семейную ситуацию и шансы того или иного варианта. Во – вторых, провести юридическую экспертизу каждого из положений Вашего кредитного договора, ведь, как известно, именно толкование имеет решающее значение.

В третьих – суметь сориентироваться в законах (и правильно применить их), которые как раз регулируют раздел ипотеки при разводе. Вот их перечень:

  1. Семейный Кодекс РФ;
  2. Гражданский Кодекс РФ;
  3. Жилищный Кодекс РФ;
  4. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке»;
  5. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  6. Федеральный закон № 218-ФЗ от 30 декабря 2004 г. «О кредитных историях» и другие.

Трудностей в этом деле может быть достаточно. Это естественно. Однако, всегда есть возможность обратиться к грамотному юристу по семейному праву, который поможет Вам разобраться в возникшей ситуации, найдет наиболее оптимальное решение, и окажет посредничество в общении с банком, а также, при необходимости, возьмет на себя обязанность участия в судебных процессах, касающихся раздела совместно нажитого имущества.

Ипотека в «гражданском браке»: как быть?

Действительно, как быть в том случае, если семейная пара, не регистрирующая официально отношения, живущая так называемым «гражданским браком» взяла ипотеку и теперь пришла к расставанию? Отметим, что режим совместно нажитого имущества, а также и иные юридические последствия распространяются исключительно на тех, кто официально зарегистрировал свои отношения в органах ЗАГС. А если нет такого, значит:

  • на кого оформлен договор об ипотечном кредитовании, тот и выплачивает долг, а соответственно – получает квартиру целиком, независимо от того, выплачивались ли какие – либо суммы вторым «супругом» или нет.

Решающее значение имеет то, кто из супругов является созаёмщиком, а кто поручителем (об этом мы говорили ранее, ввиду необходимости проведения экспертизы имеющегося кредитного договора.

Ипотека до брака – платежи совместно: как делить?

Бывает так, когда договор ипотечного кредитования подписан одним из супругов до брака, а остаток платежей погашается уже после брака. Соответственно, возникает вопрос, как делить такую ипотеку? Отметим, что такие платежи признаются уже совместно нажитым имуществом, так как вносятся из общего семейного бюджета. Поэтому, второй супруг имеет право рассчитывать на часть платежей, сделанных им в период брака, либо на часть квартиры, что по стоимости эквивалентной данной сумме в судебном порядке. Если же хочется не привлекать второго супруга к участию в ипотеке, а соответственно, давать ему право претендовать на ипотечную квартиру, по сути взятую до брака, то вывод – заключить брачный договор, в котором четко прописать, что данная квартира при разводе принадлежит только одному из супругов. Кроме того – прописать момент, что ответственность по погашению кредита лежит исключительно на нем же. Чтобы грамотно составить данное соглашение, исключив возможные ошибки, что недопустимо – необходимо обратиться к адвокату по разводам.

В итоге – будем практичны: если Вам таки не удалось прийти к обоюдному соглашению со второй половиной относительно раздела ипотеки в целом, то следует обращаться в суд с исковым заявлением для утверждения своих прав на спорный объект недвижимости.

Данная статья подготовлена специалистами МЦПИ «Планета закона». Если Вы или Ваши близкие попали в сложную жизненную ситуацию, то неоценимую помощь Вам окажут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в МЦПИ «Планета закона» Вам гарантирована помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните круглосуточно (495) 722-99-33.

© Юридическая консультация «Планета Закона», 2015



Возврат к списку

© 2008—2017 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика