«Развод без стресса»

в судебном порядке
без вашего присутствия
Актуальные темы

Раздел детей при разводе

раздел детей между супругамиПри наличии общих несовершеннолетних детей, развестись можно только через суд. Вместе с тем, если спора о дальнейшем проживании у вас нет, то суд пройдет быстро и без особых затруднений. Супругам нужно лишь составить письменное соглашение, в котором будет указано, с кем из родителей будут жить дети после развода. Если достигнутые договоренности вы подтвердите в суде, судья просто повторит их в решении и, тем самым, они вступят в законную силу. Если же между родителями имеется спор о дальнейшем проживании детей, то надо готовиться к долгому и, возможно, сложному процессу.

Раздел детей между супругами

При отсутствии соглашения о проживании несовершеннолетнего ребенка или детей после развода, суд станет выяснять, с кем из родителей будут проживать дети, а также и с кого из родителей и в каких размерах должны взыскиваться алименты. Руководствоваться при этом суд будет положениями Конституции РФ, Семейного кодекса, а также прочих нормативных актов, например, Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Согласно общераспространенному мнению, дети почти всегда остаются с матерью, а отцу бороться за ребенка практически нет смысла. На самом деле это, конечно же, не так. Если отец действительно хочет «отсудить ребенка у жены», то его шансы на это у него — достаточно высоки. Например, в соответствии с переписью населения, в России в 2010 году матерей одиночек с детьми было около десяти миллионов человек, а отцов — почти полтора миллиона. То есть, согласно статистике, отцов одиночек почти 15%. Если же посмотреть обзор судебной практики, сделанный Верховным судом в 2011 году, то мы увидим, что в ряде регионов России детей с отцами начинают оставлять гораздо чаще, чем раньше. Например, такая тенденция наблюдается Вологодской и в Ярославской области, Коми, Пермском крае. Кроме того, согласно российскому и международному законодательству, право на воспитание детей равным образом имеет и мать и отец.

Например, в соответствии со статьями 61 и 63 Семейного кодекса, родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей; они имеют право и обязаны воспитывать своих детей, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. А в Конвенции о правах ребенка, вступившей в силу для России 15 сентября 1990 года указано, что во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Ребенок с момента рождения имеет право знать своих родителей и право на их заботу. Государства обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка. Соответственно, мать и отец имеет равное право после развода на то, чтобы ребенок (или несколько детей) после развода остался с кем-то из них. Тем не менее, здесь есть нюанс, который невозможно обойти вниманием. Возраст ребенка при определении его места жительства после развода — имеет очень важное значение. Младенца почти наверняка оставят с матерью по вполне понятным физиологическим причинам — только мать может полноценно его воспитать и прокормить, особенно в том случае, если она практикует грудное вскармливание. Данный принцип, в частности, изложен в Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 года. В ней сказано, что ребенок для полного и гармоничного развития личности нуждается в любви и понимании; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью. Малолетний ребенок, согласно статье 28 Гражданского кодекса, — это несовершеннолетний, не достигший 14 лет.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что малолетним ребенком, мнение которого не учитывается, является ребенок, не достигший десяти лет. Его с большой долей вероятности оставят после развода с матерью, и чем младше ребенок, тем шансы на это выше.

Тем не менее, возраст ребенка является важным, но не определяющим критерием при установлении его места проживания после развода родителей. Интересы ребенка первичны, а значит, если с отцом ему безопаснее, удобнее, комфортнее, приятнее чем с матерью, то суд оставит его с отцом. Сложность же тут состоит в том, что в отличие от возраста (указанного в свидетельстве о рождении), понятие «интересов ребенка» является достаточно расплывчатым, и определяться эти интересы будут в индивидуальном порядке, посредством изучения в суде множества обстоятельств дела.

На что суд обращает внимание при разделе детей после развода

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10 решая вопрос о проживании ребенка, суду необходимо иметь в виду, что место жительства определяется исходя из интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет.

При этом суд должен учесть:

  • Возраст ребенка или детей.
  • Отношение ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим родственникам, а также степень его привязанности к ним.
  • Моральные и прочие личные качества родителей.
  • Отношения родителей с ребенком.
  • Наличие у каждого из родителей возможности по созданию ребенку условий для его воспитания и развития (обучения, игр, общения с детьми, занятия спортом и т.п.).
  • Прочие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая имеется в месте жительства каждого из родителей.

При этом суд обращает внимание на род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение.

Однако само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для передачи ребенка ему. То есть, богатый отец не имеет однозначного преимущества перед бедной матерью только по этому основанию. Тем более, что он будет обязан платить алименты, а значит, мать получит средства на содержание детей.

Вместе с тем, материальное положение сбрасывать со счетов нельзя. Если у отца имеется в собственности хорошая квартира, и он может оплачивать качественное образование своему ребенку, возить его на отдых и обеспечивать хорошей одеждой и игрушками, а безработной матери алиментов хватит только на найм жилья и пропитание, в этом случае отец получит преимущество.

Что нужно сделать родителю, если он хочет оставить ребенка себе

Если у вас с супругом (супругой) имеется спор о том, с кем останется ребенок или дети после развода, вам нужно собрать доказательства того, что ребенку с вами будет объективно лучше, чем с другим родителем.

  • Сходите в орган опеки и попечительства и закажите заключение об условиях жизни в вашей квартире. Заключение должно официально подтвердить, что ваши условия подходят для проживания ребенка или нескольких детей.
  • Получите на работе справку 2-НДФЛ о вашей заработной плате. Если вы являетесь предпринимателем, вам может подойти выписка с банковских счетов, декларация о доходах и прочая подобная финансовая документация.
  • Получите справку об отсутствии судимостей, об отсутствии штрафов ГИБДД и т.п. Это подтвердит вашу благонадежность.
  • Если вы брали большие кредиты и своевременно гасили их, закажите в банке выписку, подтверждающую вашу финансовую ответственность.
  • Если вы занимаетесь благотворительностью, это тоже имеет смысл как-то подтвердить – данный факт может удостоверить ваши высокие моральные качества. Также поможет хорошая рекомендация с работы, церкви (если вы религиозный человек), из какой-нибудь общественной организации.
  • Получите медицинское заключение о вашем здоровье и об отсутствии опасных для вашей жизни и жизни других людей заболеваний.
  • Заручитесь поддержкой родственников. Они должны подтвердить, что смогут вам помогать в воспитании ребенка или детей.
  • Заручитесь поддержкой ребенка, которому исполнилось более 10 лет (мнение детей младше этого возраста учитывать не будут, однако, могут им поинтересоваться). Он должен засвидетельствовать, что хочет жить с вами.

Помимо этого, по возможности, стоит обосновать неблагонадежность другого родителя. Разумеется, в идеальном мире никто этого делать не стал бы, но в случае спора о детях ставка слишком высока. Поэтому, если у вас есть информация о недостойности другого родителя, ее надо обязательно предоставить суду. Тем более, если неблагонадежное поведение родителя может повредить ребенку.

Такой информацией может стать:

  • Сведения о болезни родителя (наркомании, алкоголизме, игромании, проблемах с психикой и т.п.).
  • Сведения об образе жизни родителя, препятствующему полноценному воспитанию ребенка (ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, увлечение экстремальными видами спора, несущими опасность жизни родителя и ребенка, и т.п.).
  • Сведения о безответственности и незаконопослушности родителя — наличии непогашенных долгов, административных штрафах и т.п.
  • Сведения об отсутствии социальной адоптации — постоянная безработица или частая смена работы, частые конфликты с людьми, отсутствие постоянных социальных связей.
  • Сведения о высокой внушаемости родителя во вред себе — частая потеря денег из-за действий мошенников и нечистых на руку людей, частые и бессмысленные денежные траты, вступление в религиозные секты и сомнительные организации.
  • Прочая информация, подтверждающая инфантильность, агрессивность, безответственность, неблагонадежность и прочие негативные качества, препятствующие полноценному воспитанию детей.

Чем больше «плюсов» будет у вас и «минусов» у другого родителя, тем больше получите шансов на победу. При этом надо учесть, что судьи при принятии решений руководствуются не только законом и обстоятельствами дела, но и личным опытом, а также своими индивидуальными предпочтениями. Настрой судьи также важен.

Поэтому, судье даже на эмоционально уровне надо будет доказать, что вы действительно, всеми силами хотите оставить ребенка у себя, что вам это действительно нужно и без ребенка вы не сможете. Матери это доказать проще, поэтому отцу придется показать максимум открытости и эмоций в суде, чтобы судья поверил в его искренность.

Тем не менее, одних эмоций недостаточно, поэтому без опытного юриста при разделе ребенка, двух и более детей между супругами — не обойтись. Юрист сможет собирать доказательства, опрашивать свидетелей, выступать от вашего имени в суде, и другими способами помогать вам в достижении нужного результата. 

Данная статья подготовлена специалистами МЦПИ «Планета закона». Если Вы или Ваши близкие попали в сложную жизненную ситуацию, то неоценимую помощь Вам окажут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в МЦПИ «Планета закона» Вам гарантирована помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните круглосуточно (495) 722-99-33.

© Юридическая консультация «Планета Закона», 2015



Возврат к списку

© 2008—2017 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика