Перемена имени

Каждый гражданин при рождении получает имя, которое является личным неимущественным правом человека. Имя включает в себя индивидуальное имя, данное ему при рождении, отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам.

Бывают случаи, когда гражданин по определенным причинам хочет изменить фамилию, имя или отчество. Это возможно по закону. Перемена имени подлежит обязательной государственной регистрации в органах ЗАГСа по месту жительства или по месту регистрации рождения этого лица. Имя можно менять уже с 14 лет. Но с 14 до 18 лет для перемены имени необходимо письменное согласие обоих родителей, попечителя или усыновителей. Либо изменение имени возможно на основании решения суда.

Для перемены имени гражданин должен передать заявление лично в орган ЗАГСа в письменной форме с обязательным указанием паспортных данных, даты и места рождения, национальности, места жительства, семейного положения. Указать данные каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия. В заявлении гражданина указывается фамилия, имя или отчество, избранные для изменения, а также причины изменения имени.

По закону существует примерный перечень причин, которые органы ЗАГСа считают обоснованными для перемены имени, фамилии или отчества. Это следующие причины:

  • трудность произношения фамилии, имени, отчества;
  • неблагозвучность фамилии, имени, отчества;
  • желание супруга вернуть добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при расторжении брака;
  • желание супруга носить общую с другим супругом фамилию, если при регистрации брака они остались с добрачными фамилиями;
  • желание носить добрачную фамилию одинаковую с детьми от первого брака, в тех случаях, когда брак не расторгается;
  • желание носить фамилию матери (отца), если отец (мать) не принимали участия в воспитании заявителя;
  • желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя или отчество по имени отчима, когда усыновление не может быть оформлено;
  • желание носить фамилию деда, бабушки или другого лица, воспитавшего заявителя, если родители не принимали участия в воспитании заявителя, а усыновление не может быть оформлено;
  • желание носить отчество по имени лица фактически воспитавшего заявителя, если отец не принимали участия в воспитании заявителя;
  • желание носить фамилию или имя, соответствующие избранной заявителем национальности, при разных национальностях родителей.

Общий срок рассмотрения органом ЗАГСа заявления о перемене имени устанавливается в течение 1 месяца с момента подачи заявления. При получении заявления орган ЗАГСа обязательно запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые должны вноситься изменения (копии свидетельства о рождении, о заключении брака, о рождении для несовершеннолетних детей и.т.д.).

ЗАГС рассматривает ходатайство о перемене фамилии, имени, отчества только при наличии в архивах органов ЗАГСа записей актов гражданского состояния. Если копии отсутствуют или в документах обнаружены неточности или исправления, то органам ЗАГСа должен быть разъяснен порядок восстановления утраченной записи. И фамилия, имя, отчество изменяются после восстановления утраченной записи.

Если орган ЗАГСа отказывает гражданину в перемене фамилии, имени, отчества, то отказ предоставляется в письменной форме. Гражданин может обжаловать решение ЗАГСа в суде. В этом случае может понадобиться консультация опытного юриста.

Если Вы или Ваши близкие попали в сложную жизненную ситуацию, то неоценимую помощь Вам окажут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в международный центр правовых исследований «Планета закона» Вам гарантирована помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните круглосуточно (495) 722-99-33.

© Юридическая консультация «Планета Закона», 2010.

Читайте также в Яндекс Дзене

Подписаться на канал

Возврат к списку

© 2008—2024 ИПС «Lexpages»
Копируя материалы ИПС «Lexpages», не забудьте разместить прямую  ссылку на источник.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Развод без стресса