Итак, Вам знакома ситуация: два любящих друг друга человека принимают решение узаконить отношения, скрепив их узами брака, с расчетом на долгую и счастливую совместную жизнь. Однако, сразу после свадьбы, возникает острый и актуальный во все времена вопрос – где жить молодым? Где «вить семейное гнездышко» и выстраивать быт? Речь, конечно же, идет о приобретении собственного жилья. Далеко не многим парам, к этому моменту, повезло уже иметь собственную квартиру, доставшуюся в наследство, или купленную на честно заработанные средства. А жизнь со старшим поколением через стенку отнюдь не кажется безоблачной. В этом случае выход видится только один. Супруги принимают еще одно судьбоносное решение – берут квартиру в ипотеку. А именно, берут на себя обязательство ежемесячно выплачивать банку определенную (однозначно, не маленькую) сумму денег в счет погашения кредита за полученную ими квартиру по договору. Как правило, даже ценой больших финансовых лишений для себя. Другими словами – «пусть сейчас тяжело, зато потом…»
Развод?
Да, именно развод. Такого исхода нарочно не предполагает никто. Однако, это жизнь, со всей её непредсказуемостью. И по прошествии определенного количества лет супруги начинают задумываться о том, как безболезненно отделиться друг от друга, с кем останутся жить малолетние дети, а главное –
Следует отметить, что в отечественной судебной практике нет однозначных и однотипных примеров исхода данной проблемы, на что можно было бы сослаться наверняка. Как нет совершенно одинаковых причин для развода в разных семьях. Это связано с тем, что каждый конкретный случай рассматривается отдельно, в зависимости от многих особенностей. Поэтому, те решения, что выносят судьи за стенами совещательной комнаты, могут быть совершенно разными. Даже если ситуация аналогична на первый взгляд. Однако, следует понимать, что:
Кроме того, в бракоразводных процессах, где имеется спор об ипотеке, следует ориентироваться также на положения Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, а также на Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.1998г., что является основополагающим, и ряд постановлений Правительства.
Необходимо знать, что любая недвижимость, приобретенная во время брака, независимо от того, на кого из супругов она оформлена, является совместно нажитым имуществом. А именно, в случае развода такое жилье делиться пополам в равных долях между супругами. Это универсальное правило также касается и квартир, купленных в результате ипотечного кредитования. Независимо от того, на кого из супругов оформлялся кредит. Независимо от того, кто фактически совершал платежи по договору в течение всего времени. Независимо от того, кто вносил первый взнос и каков его размер.
Важно:
Во многих ипотечных договорах теперь есть оговорка, смысл которой в том, что при расторжении брака между супругами, являющимися созаемщиками, условия этого самого договора остаются прежними. А именно, если один из них, решив заново «построить свою жизнь», откажется платить за «строительство прежней жизни», то финансовое бремя целиком и полностью ляжет на другого. При этом, не имеет значение, кто фактически будет пользоваться этой квартирой. Но в том случае, если муж/жена становиться единственным заемщиком, то она/она вправе требовать от второй стороны денежной компенсации в счет платежей по ипотеке.
Такая ситуация, увы, не редкость. И спор о справедливости, как и многие другие, здесь возникает достаточно часто. И чтобы еще более не усугубить и без того сложное материальное положение, чтобы «не наломать дров» объясняя свою правоту второй половине, необходимо – обратиться к грамотному специалисту. Адвокат поможет Вам:
И помните, нет неразрешимых проблем. Есть правильный выбор, а соответственно, есть правильные действия. Главное, вовремя довериться профессионалам.